艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉·勃朗特所著的一部文学经典名著。小说通过一系列跌宕起伏的剧情,描绘了两个家族之间的悲剧冲突。这是一部深刻的爱情小说,同时也是一部极具深度的社会犯罪小说,其中所呈现出来的人性,充满了惨烈、野蛮和残忍,同时也寄托了勇气、信仰和深爱。
小说的主要情节发生在19世纪的英国新教徒世界。赫斯克利夫的父亲在从博格霍尔去海边的旅途中,在山谷中发现了一个名为希斯克利夫的孤儿。赫斯克利夫被带回家后和主人的女儿卡瑟琳结了缘,却因为家族仇怨和阶级矛盾,远离了卡瑟琳,而是开始了一个无尽的复仇之路。主人公之间的爱情纠葛和命运的转折,令人唏嘘不已。作者通过对地域、家族和社会伦理关系的描绘,呈现在这个电力重重的世界中,爱情成了唯一的理智,而人类的现实生活则定格在病态的形态之中。
同时,小说中涉及了许多宗教元素,以及关于自由、权利、道德与权利的关系、人类凡俗的本质及人类心灵的重要性等题材。在展现了英国19世纪的乡村风光和生活情況的同时,也描绘了当时达尔比郡出产的羊农业、教育现状等各个方面,将风景描绘得逼真、细致,呈现在读者面前的是一个充满着悲伤、凄美、坚韧和勇气的世界。
《呼啸山庄》这个名字,在小说中具有很深的含义,代表了这个山头上独特的暴风雨。暴风雨代表了世界的疯狂,也代表了人们的疯狂。而呼啸,则代表了悲痛、困惑和对生活不确定性的困惑。它是两家族恩怨的象征,也是爱情和人性的矛盾。
在读完这部小说之后,我产生了很多思考。它让我意识到人们之间的社会关系和宗教、道德、法律之间的关系都非常复杂。人性是丰富而复杂的,不同的人在面对同样的问题时,会有不同的选择。真正理性的人应该有自己的判断,选择他们认为正确的道路。同时,我们也应该用一种更复杂的心态,去审视人类的贪婪、侵略、报复和愤怒,以及人类所犯下的罪行,以便更好地理解这个世界。总而言之,《呼啸山庄》这本小说极大地拓展了我的视野和思维,它是一部让人深入思考人类命运和社会进程的艺术作品。