《暗算》是作家麦家的一部关于密码破译的小说,荣获中国茅盾文学奖。撇开小说的真实性,看过这本书,我有很深的感触,特别是小说中的人物的奉献精神。整本书讲述的是中国情报机构701的特殊人群的特殊生活,他们被封闭在一个山里面,基本上是与世隔绝。这部小说还有同名电视作品出品,但我没有看过。麦家的写作读起来非常流畅,尽管语言描述没有沈从文文字的华丽,也没有余华设置的迭起悬念,但是他的语言简练,专业。
这部小说分为三大部分——《听风》《看风》和《捕风》,分别由瞎子阿炳、黄依依和陈二湖的故事构成。上部主要讲了瞎子阿炳的故事,中部讲了黄依依和陈二湖的故事,下部的主题是韦夫的灵魂说。阿炳的故事给我最大的感触就是奉献与忠诚。阿炳的奉献就是将自己的能力全部奉献给了组织,尽管他只是一个听力超群的瞎子。他的忠诚体现自己对待组织的忠诚和对自己母亲的孝心,同时也要求他人对自己能力的肯定和自己妻子对自己的忠诚。
阿炳的死让我感到很凄惨。不能说他的死是谁的错。看罢这个故事,我同情阿炳,也同情阿炳的妻子。她是爱阿炳的,她也为阿炳考虑,阿炳没有生育能力,但是又认为自己和妻子睡过后就该有个孩子,自己的母亲就能够抱孙子了,她只能和自己不喜欢的人睡觉,进而怀上孩子,可惜的是阿炳的听力实在太好,而阿炳自己又是那么的执着。也许正是这样的结局才能达到小说想要的效果。
中部黄依依的故事让我看到了一个女人的执着和勇敢。她虽然是一个美丽的女性,但她的内心充满了强大的力量和坚定的信念。她不惧任何困难和危险,为了完成任务不惜付出一切代价。即使面对着来自各方面的压力和困难,她也能够坚定地走下去。黄依依的故事让我感受到了女性的坚韧和勇敢,也让我对女性的力量有了更深刻的认识。
下部韦夫的灵魂说则是一种对于灵魂的探讨和思考。韦夫是一个有着神秘背景的人物,他的出现让整个故事变得更加扑朔迷离。他对于灵魂的探讨和思考让我对于人类的内心世界有了更深刻的认识。虽然他的故事并没有直接涉及到密码破译的工作,但是却与整个故事的主题紧密相连。韦夫的故事让我感受到了人类内心的复杂性和神秘性,也让我对于人类的未来充满了更多的期待和想象。
整个故事围绕着几个词展开:数学天才、算盘、下棋、破译密码。这些元素的出现不仅仅是为了增加故事的悬念和趣味性,更是为了凸显出小说中人物的职业特征和个性特点。通过这些元素的描述,麦家成功地塑造出了一群鲜活、立体的人物形象。他们的生活经历、性格特点、行为方式都栩栩如生地呈现在读者面前。这些人物形象的塑造不仅仅是为了满足读者的阅读需求,更是为了更好地展现出小说的主题和思想内涵。
麦家的写作风格非常独特,他能够用简洁明了的文字表达出深刻的思考和感悟。他的叙述方式既流畅又自然,让读者在阅读的过程中不仅能够感受到故事的紧张和刺激,还能够深入思考其中的道理和意义。虽然小说中涉及到的是密码破译这样的专业领域,但是麦家却能够用通俗易懂的语言来描述,让读者更容易理解和接受。