塔拉·韦斯特弗《你当像鸟飞往你的山》读后感
塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》是一部令人震撼的自传,讲述了作者在极端环境中成长并通过教育改变命运的故事。韦斯特弗用朴实无华的笔触再现了自己从未接受正式教育的童年,到后来进入剑桥大学深造的经历,这本书不仅是个人成长的记录,更是对家庭、信仰和知识的深刻反思。
韦斯特弗成长于美国爱达荷州的一个偏远山区家庭,她的父亲是一个极端的摩门教徒,坚信末日即将来临,拒绝让孩子们接受学校教育,甚至不允许他们接受现代医疗。塔拉的母亲虽然在某些方面比父亲开明,但她同样无法抗拒丈夫的强烈意愿。在这种环境中,塔拉和她的兄弟姐妹们几乎与外界隔绝,过着自给自足的生活,承担着极大的劳动和风险。
书中最令人心痛的是塔拉与家人的关系。她描述了父亲对她的控制和兄长肖恩的暴力行为,而母亲在面对这些问题时选择沉默和回避。塔拉在这种压抑和恐惧中度过了她的童年和少年时代,但她内心深处渴望知识和自由,这种渴望最终驱使她突破家庭的束缚,走向外面的世界。
塔拉的求学历程充满了艰辛和挑战。由于没有正式的教育背景,她必须从最基础的知识学起,通过自学和坚持不懈的努力,她终于考上了杨百翰大学,并在后来的学习中不断突破自己,最终进入剑桥大学并取得博士学位。她的经历证明了教育的力量和个人意志的坚韧不拔。
《你当像鸟飞往你的山》不仅仅是塔拉个人的成长史,更是一部关于家庭和个人身份认同的深刻思考。塔拉在书中探讨了家庭对个体的深远影响,以及个体在追求自我实现过程中的挣扎和妥协。她逐渐意识到,成长不仅意味着知识的积累,更意味着对自我和过去的重新认识和理解。
这本书让我深刻体会到教育的重要性。教育不仅是知识的传授,更是心灵的启迪和视野的开拓。塔拉的故事启示我们,无论环境多么艰难,只要心中有追求,就一定能找到改变命运的力量。此外,书中对家庭关系的描写也引发了我对亲情和个人成长关系的思考。家庭是我们生命的起点,但成长的过程需要我们不断地超越原有的框架,追寻属于自己的道路。
总的来说,塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》是一部感人至深的作品。它不仅讲述了一个女孩如何通过教育改变命运的故事,更揭示了知识的力量和个人成长的复杂性。这本书无疑是对人性、家庭和教育的深刻反思,值得每一位读者细细品味。