塔拉·韦斯特弗《你当像鸟飞往你的山》读后感
塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》是一部令人动容的自传,讲述了作者从一个没有正规教育的山村女孩成长为一名剑桥博士的励志故事。这本书不仅是关于教育的力量,更是关于自我发现和追求梦想的旅程。
塔拉出生在爱达荷州的一个摩门教家庭,她的父亲是一个极端的宗教信徒,相信末日即将来临,因此拒绝现代医学和公共教育。塔拉和她的兄弟姐妹们在父亲的严格控制下长大,过着与世隔绝的生活。在这种环境下,塔拉的童年充满了不安全感和危险,她曾多次在父亲的金属废料场受伤,而每次受伤后,她都只能依靠母亲的草药治疗。
尽管家庭环境如此严苛,塔拉心中始终有一股对外面世界的渴望。在哥哥泰勒的鼓励下,她开始自学,并最终通过了ACT考试,进入了杨百翰大学。这一决定改变了她的命运,也让她第一次意识到教育的力量。在大学里,塔拉遇到了许多支持她的教授和朋友,他们帮助她克服了学术上的困难,也帮助她走出了家庭的阴影。
塔拉的求学之路并不平坦,她不仅要面对学术上的挑战,还要处理家庭的压力和内心的挣扎。她的父母认为她接受现代教育是背叛家庭和信仰,多次试图将她拉回家中。塔拉在家庭与自我之间的拉锯战中,多次陷入深深的自我怀疑和痛苦中。然而,她最终选择了追求自己的梦想,完成了学业,并在剑桥大学获得了博士学位。
《你当像鸟飞往你的山》不仅是塔拉个人成长的故事,更是对教育、家庭和信仰的深刻反思。塔拉用细腻而真挚的笔触描绘了她与家庭之间复杂的情感纠葛,也揭示了她在追求自我过程中所经历的内心冲突和成长。她的故事告诉我们,尽管环境和背景可能会限制我们的视野,但只要有勇气和决心,我们依然可以通过教育和努力改变自己的命运。
这本书的一个重要主题是自我发现。塔拉从一个完全被家庭和父亲的意志所控制的女孩,逐渐成长为一个独立、自主的女性。在这个过程中,她学会了质疑权威,学会了思考和选择自己的生活方式。这种自我发现的过程不仅是她个人的成长,也是对每一个读者的启示:无论我们来自何种背景,都有权利追求自己的梦想和自由。
总的来说,《你当像鸟飞往你的山》是一部感人至深的自传,它不仅展示了塔拉·韦斯特弗的个人奋斗史,更传递了关于勇气、毅力和自我实现的重要信息。塔拉的故事激励着每一个读者,让我们相信,只要有梦想和努力,我们也可以像鸟儿一样,飞往属于自己的山巅。